沿革
1949年
飯塚市内で中野モモヨが菓子小売を始める
栄橋にちなんで屋号を「さかえ屋」とする
1953年
「合資会社さかえ屋商店」設立 代表社員 中野辰弥
1957年
飯塚市御幸町に工場新設「すくのかめ」の製造開始
1958年
直営店開店(飯塚駅前店、新飯塚駅前店)
1963年
堀池工場新設《旧穂波町(現飯塚市)、現在の本店所在地》
1964年
販売会社「(株)すくのかめ本舗さかえ屋」設立
「(有)穂波製菓」設立 米菓製造開始
1967年
喫茶併設店舗を出店開始
1969年
出店に初のフランチャイズ方式採用(穴生店)
1972年
堀池工場増設 阿恵工場新設
1976年
忠隈工場・配送センター新設
1977年
パン部門ブランデス新設
1981年
情報誌「風の音」創刊
1984年
平恒工場竣工 (株)さかえ屋に組織変更
なんばん往来発売
1985年
POS(販売時点情報管理)システム導入
梅原誠 代表取締役社長に就任
1987年
ハート直送便(商品発送)スタート
1988年
お得意様カード「風の音」発行
1993年
中野利美 代表取締役社長に就任
(株)さかえ屋を管理会社と製造会社
(「(株)さかえ屋」と「(株)さかえ屋製菓」)に分社
「(株)すくのかめ本舗さかえ屋」を「(株)さかえ屋販売」に社名変更
1999年
「(株)さかえ屋製菓」を「(株)グレア」に社名変更 外販部門を拡大
2005年
青島緑心食品有限公司松江工場完成稼動
2006年
東京営業所設置
2009年
創業60周年
2010年
福岡工場新設
2012年
森山敏弘 代表取締役社長に就任
2013年
グループ会社再編により事業を(株)さかえ屋に統合
2014年
福岡工場を売却し製造設備を移転
2015年
齊藤寛 代表取締役社長に就任
2018年
永田晋 代表取締役社長に就任
2023年
齊藤剛 代表取締役社長に就任